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Pré-custeio da safra 2018/19 deve chegar a R$ 12 bilhões

O Banco do Brasil divulgou nesta terça-feira (16) que até fevereiro devem ser liberados R$ 12 bilhões para pré-custeio da safra 2018/2019, mas, a expectativa é aumentar os valores, com relação a safra 2017/18.

A informação acompanha o clima positivo avaliado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), que estimou na semana passada, a segunda maior safra de grãos a ser colhida em todo país. Em 2017, a produção total foi de 237,7 milhões de toneladas  e para este ano, até o momento, a previsão é de 227,9 milhões de toneladas.

Segundo o vice-presidente de Agronegócios do Banco do Brasil, Tarcísio Hubner, se a demanda superar a projeção divulgada, os recursos disponíveis podem ser maiores. “Nossa expectativa é oferecer um valor um pouco acima do anunciado no ano passado, que foi de R$ 12 bilhões. Estamos nos organizando para isso”, informou Hubner.

Na avaliação do especialista , as margens de lucro dos produtores estão apertadas e por isso, os empresários rurais tendem a buscar mais as linhas de pré-custeio para adquirir os insumos. O que determinará o apetite pelos recursos, no entanto, será o andamento da colheita.

“Os trabalhos começaram em alguns lugares, mas se intensificam a partir do meio de fevereiro. Dependendo da produtividade no campo, o produtor aproveitará oportunidades no mercado para adquirir insumos neste período de frete de retorno mais barato”, explicou Hubner.

CRÉDITO RURAL

Hubner não informou, entretanto, qual é a meta do banco para sua carteira de crédito rural em 2018, mas disse acreditar “muito no crescimento da oferta de crédito de modo geral”. “O Caffarelli (Paulo Caffarelli, presidente do BB) falou recentemente dessa maior demanda por crédito por todos os setores.”

O representante da instituição financeira espera maior demanda, ao longo do ano, por recursos para investimentos em armazenagem, irrigação, Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), instalações para produção de energia solar e, principalmente, máquinas e implementos agrícolas.

* Com informações do Canal Rural