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Busca por alimentação saudável fez amigas criarem a própria geleia

Há 1 ano, Letícia e Maria começaram a vender os doces produzidos de forma artesanal

Geleias foram criadas como alternativa de alimento orgânico e saudável. (Foto: Arquivo pessoal)
A Cozinha Malê é uma junção do estilo de vida e o gosto em comum que Letícia Rodrigues, de 24 anos, e Maria Heloísa Tomazoni, de 21 anos, dividem por alimentos saudáveis e livres de agrotóxicos. As frutas foram as escolhidas para serem o carro-chefe das jovens que pegam diferentes tipos para fazer a famosa mistura doce, a geleia.

Há 1 ano esse projeto nasceu e hoje elas levam esses potes para feiras e eventos de empreendedorismo. Letícia conta uma das principais razões que a levou a criar a Malê com a sócia.

“Eu era acadêmica do curso de nutrição. Alimentação saudável e o mais natural possível sempre fez parte da minha vida. O meu estilo de vida escolheu o curso que quis fazer, por sempre ter dificuldade de achar produtos genuinamente orgânicos surgiu a Malê, de uma escassez desses produtos”, explica.


Letícia e Maria administram juntas o negócio artesanal. (Foto: Arquivo pessoal)
O próximo passo delas foi definir de onde viriam esses recursos naturais e se eles iriam de encontro com o que elas buscavam para pôr no mercado. Letícia comenta que procuraram por produtores locais.

“Quando eu e minha sócia nos juntamos para fundar a Malê a gente sempre bateu muito em cima da questão ideológica da empresa. Compramos de pequenos produtores e na maioria das vezes de plantações familiares que nos assegurem que durante a produção das frutas não fossem utilizados agrotóxicos”, afirma Letícia.

Para criar a mistura, as duas fizeram diversas tentativas até encontrarem as frutas que mais combinavam não só no sabor, mas na consistência. “Testamos açúcares naturais, que não sofrem tantos processos químicos, fizemos muitos testes, desenvolvemos nossa própria receita e nasceu daí as geleias”, resume Letícia.


Morango é um dos sabores produzidos e vendidos pelas meninas. (Foto: Arquivo pessoal)
Outro passo importante foi a viagem que Maria fez até Chapecó (RS) onde teve contato com uma família responsável pelo plantio de morangos. Essa experiência com a agricultura familiar deu origem à geleia da mesma fruta.

Embora a viagem não tenha sido pensada como uma oportunidade de negócios, Maria conta que tudo contribuiu para que ela voltasse com um estoque de morangos. “Eu e minha mãe viajamos para Chapecó em Abril para passar uns dias com meu pai. A princípio não era uma viagem à negócios, mas quando temos uma chance não podemos desperdiçar”, fala.

Após procurar alguns fornecedores e não conseguir, a jovem finalmente chegou à família de agricultores. “O lugar era lindo, a plantação era enorme e dela vinha uma senhora carregando um cesto cheio de morangos fresquinhos. Ela nos deu alguns para provar e eles eram os mais doces que já havia provado. Conversei com minha sócia e assim voltei para MS com 50 kg de morango congelado que foram transformados na geleia mais saborosa e natural do estado”, frisa.


Produtos artesanais vendidos pela marca das jovens. (Foto: Arquivo pessoal)
Além da geleia de morango, as empreendedoras trabalham mel silvestre, geleia de abacaxi puro ou misturado com pimenta.

Do começo ao fim, o processo de produção passa pelas mãos das meninas. Letícia fala sobre como essa parte funciona. “A nossa produção é totalmente artesanal e caseira, desde a produção da geleia em si até o envasamento, etiquetagem e toda decoração. Todos os processos feitos artesanalmente por nós”, destaca.

Por enquanto, as meninas estão desenvolvendo um sabor novo que será lançamento em breve. “Dentro de 30 dias estaremos lançando um novo sabor, que mais uma vez antes de ser desenvolvido, conhecemos a produção e a plantação antes de entrar de fato no cardápio”, declara Letícia.

Quem quiser conhecer o trabalho o perfil no Instagram é @artesanal_male

Geleia de abacaxi misturada com o pão de forma. (Foto: Arquivo pessoal) – CREDITO: CAMPO GRANDE NEWS